希少糖は食の贅沢な悩みである「ダイエットしながら甘いものも食べたい」という両立が不可能ことを可能にしてくれるものだ。希少という名の通りほとんど自然界には存在しない。香川大学の教授が九十年代初めに酵素を果糖に加えて世界で初めて希少な糖(D―プシコース)を生成することに成功した。これはどのような特徴を持っているかというと、砂糖の7割の甘さであるにもかかわらず、ゼロカロリーなのだ。他に抗肥満作用に加えて動脈硬化・血糖値上昇抑制、更にはアンチエイジング効果もある。メタボに悩んだり、ダイエットで苦しんでたりする人や、糖尿病患者とその予備軍には願ってもない話だ。D―プシコースの他に現在は、D―アロースという抗がん・抗酸化作用および血圧上昇抑制など様々な可能性があるレアなシュガーも実用化を目指し、力が注がれている。果糖とは異なるが「砂糖は健康のバロメーター」などと一昔前は言われていた。砂糖とは邪悪食の王様である白砂糖のことだ。だが希少な糖であるレアシュガーは反対に体と健康に良いものだ。
PR